Criadores de aves de combate del  Eje Cafetero se comprometen con la sanidad avícola.

Criadores de aves de combate del  Eje Cafetero se comprometen con la sanidad avícola.

Pereira, 28 de abril de 2015. Doce criadores de aves de combate del Eje Cafetero, atendieron el llamado que hicieron el ICA y Fenavi para capacitarlos en enfermedades de control oficial como el  Newcastle y la  influenza aviar, con el fin de generar conciencia entre los propietarios y público en general,  de los riesgos debido a la constante movilización de las aves.

El ICA y el Fondo Nacional  Avícola, FONAV, han realizado 5 talleres regionales en ciudades como Bogotá, Montería, Ibagué, y Baranoa, en el de departamento  del Atlantico, con galleros y aficionados, con el fin de que conozcan y apliquen las buenas prácticas de vacunación en las aves, bioseguridad, notificación de enfermedades ante el ICA, prevención, movilización y signos, entre otros temas que previenen la presencia de enfermedades en las aves.

Claudia Esperanza Montoya, gerente del ICA en Risaralda, dijo que  “es muy importante que las personas que tienen estas aves de combate, entiendan el riesgo que pueden generar entre las regiones, pues ellos permanentemente movilizan estos animales a varios departamentos, de ahí la importancia que apliquen todas las medidas para evitar la propagación de enfermedades de las aves”.

El taller fue dirigido por líderes regionales aviares del ICA y Fenavi, quienes están realizando talleres en varias regiones del país.

En el mismo sentido, el ICA recomendó a todos los productores de aves en Colombia, extremar las medidas de bioseguridad en las granjas para evitar la  llegada del virus de la influenza aviar al país.

Si el virus de la  influenza aviar no es detectado e intervenido en las primeras 48 horas, se convierte en un brote de alto impacto, de ahí la importancia de la notificación temprana de cualquier comportamiento anormal en la salud de las aves.   
 
ica_fenavi_aves_pelea_2-1.jpg  ica_fenavi_aves_pelea_3-1.jpg

Comparte esta entrada en: